Pemberdayaan Pupuk Dari Limbah Kulit Pisang Desa Larangan Jambe Kecamatan Kertasmaya Kabupaten Indramayu

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Agus Yudianto

Universitas Wiralodra

Meddy Nurpratama

Universitas Wiralodra

Taufansyah Firdaus

Universitas Wiralodra

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Yudianto, A., Nurpratama, M., & Firdaus, T. (2023). Pemberdayaan Pupuk Dari Limbah Kulit Pisang Desa Larangan Jambe Kecamatan Kertasmaya Kabupaten Indramayu. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 4(3), 588-593. https://doi.org/10.35870/jpni.v4i3.472
Section
Articles
Author Biographies

Agus Yudianto, Universitas Wiralodra

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Wiralodra,Universitas Wiralodra, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat, Indonesia

Meddy Nurpratama, Universitas Wiralodra

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Wiralodra,Universitas Wiralodra, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat, Indonesia

Taufansyah Firdaus, Universitas Wiralodra

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Wiralodra,Universitas Wiralodra, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat, Indonesia

References

Lingga, P. Marsono, 2007, Pupuk Dan Pemupukan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nasution, I. S., & Rath, T. (2015). Studies of laser marking on Cavendish banana. In Proc. Annual Conf. DGG and BHGL-Short Communications (Vol. 5, pp. 1-5).

Nasution, I. S., & Rath, T. (2017). Optimal laser marking of 2D data matrix codes on Cavendish bananas. Research in Agricultural Engineering, 63(4), 172-179. DOI: https://doi.org/10.17221/26/2016-RAE.

Lumowa, S. V. T., Sunaryo, W., Reflinur, R., Turista, D. D. R., Nasution, R., Anwar, Y., & Kurniawati, Z. L. (2022). The diversity of banana cultivars in East Kalimantan based on morphological characteristic. Edubiotik: Jurnal Pendidikan, Biologi dan Terapan, 7(02), 189-196. DOI: https://doi.org/10.33503/ebio.v7i02.1672.


Ardhiani, M. R., Handayani, C. M. S., & Asj’ari, F. (2021). Strategi Pemberdayaan UMKM Makanan Berbasis Kearifan Lokal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Slempit Kedamean Gresik. Ekobis Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 43-51. DOI: https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.1.3903.

Aziz, A., Miftah, H., & Arsyad, A. (2017). Analisis Nilai Tambah dan Marjin Pemasaran Pisang Menjadi Olahan Pisang (Studi Kasus Pada Industri Kecil “SRIKANDI”) di Kelurahan Dangdeur Kecamatan Subang Kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Agribisains, 3(1).

Nuzuliyah, L. (2018). Analisis nilai tambah produk olahan tanaman rimpang. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7(1), 31-38. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.

Hartati, T. M., & Dwiputranti, O. (2021). Pemberdayaan Kelompok Ekonomi Produktif Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Dari Kulit Pisang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 15(2), 6-12. DOI: https://doi.org/10.35508/jpkmlppm.v15i2.5646.

Masiah, M., Efendi, I., Nurhidayati, S., Fajri, S. R., & Armiani, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Pisang. Nuras: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 87-92. DOI: https://doi.org/10.36312/nuras.v3i3.190.

Sihombing, R., Hanif, A., Putri, N., Ahmad, V. E., Pardila, P., Nabila, I. P., & Sofiyanurriyanti, S. (2023). Edukasi Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair Di Kampung Depet Indah. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 215-226. DOI: https://doi.org/10.58192/karunia.v2i3.1238.