Sosialisasi Blue Economy: Menanamkan Semangat Wirausaha Yang Berwawasan Lingkungan di Kota Probolinggo

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Verto Septiandika

Universitas Panca Marga

Nurul Jannah Lailatul Fitria

Universitas Panca Marga

Elok Hanifah

Universitas Panca Marga

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Septiandika, V., Fitria, N. J. L., & Hanifah, E. (2022). Sosialisasi Blue Economy: Menanamkan Semangat Wirausaha Yang Berwawasan Lingkungan di Kota Probolinggo. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 3(1), 39-50. https://doi.org/10.35870/jpni.v3i1.66
Section
Articles
Author Biographies

Verto Septiandika, Universitas Panca Marga

Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Panca Marga, Jl. Raya Dringu, Krajan, Pabean, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia

Nurul Jannah Lailatul Fitria, Universitas Panca Marga

Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Panca Marga, Jl. Raya Dringu, Krajan, Pabean, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia

Elok Hanifah, Universitas Panca Marga

Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Panca Marga, Jl. Raya Dringu, Krajan, Pabean, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia

References

Suparmoko, M. 2020. Konsep Pembangunan Berkelanjutan Dalam Perencanaan Pembangunan Nasional dan Regional, Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 9(1), pp. 39–50. Available at: https://journal.budiluhur.ac.id/index.php/ema/article/download/1112/814.

Taman Kencana, J. et al. 2019. Manajemen Sumber Daya Alam Dan Produksi Mendukung Pertanian Modern. Bogor: IPB Press. Available at: www.ipbpress.com.

Hasan, M. and Aziz, M. 2018. Pembangunan Ekonomi Dan Pemberdayaan Masyarakat. Sulawesi Selatan: CV. Nur Lina dan Pustaka Taman Ilmu.

Makmun. 2011. Green Economy : Konsep, Implementasi, dan Peranan Kementerian Keuangan, Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 19(2). Available at: https://jurnalekonomi.lipi.go.id/JEP/article/view/60.

Prasetyo, A. 2021. Penerapan Kebijakan Green Economy pada 7 Sektor Industri Kecil & Menengah Di Jawa Timur, Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 25(1), pp. 1–13. doi: 10.24123/jeb.v25i1.4717.

Hendriyana, A. 2022. Ekonomi Biru Dorong Perikanan dan Kelautan Berkelanjutan, Universitas Padjajaran. Available at: https://www.unpad.ac.id/2022/01/ekonomi-biru-dorong-perikanan-dan-kelautan-berkelanjutan/ (Accessed: 25 April 2022).

Humas Kemenko Kemaritiman dan Investasi RI. 2021. Dorong Ekonomi Biru dan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia, Pemerintah Susun Rancangan Dokumen Strategis Biru, Kemenko Kemaritiman dan Investasi RI. Available at: https://maritim.go.id/dorong-ekonomi-biru-pembangunan-berkelanjutan-indonesia-pemerintah-susun/ (Accessed: 25 April 2022).

Saefuddin, A. 2015. Perguruan Tinggi, Peran Pemerintah Dan Pengembangan Blue Economy, RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN: Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 1(3), p. 135=142. doi: 10.20957/jkebijakan.v1i3.10289.

Wenhai, L. et al. 2019. Successful Blue Economy Examples With An Emphasis On International Perspectives, Frontiers in Marine Science, 6(1), pp. 1–14. doi: 10.3389/fmars.2019.00261.

Ondara, K. and Dhiauddin, R. 2020. Indonesia Marine Debris: Banda Aceh Coastal Environment Identification, Jurnal Kelautan Tropis, 23(1), p. 117. doi: 10.14710/jkt.v23i1.6238.

Hartati, R. et al. 2016. Kajian Pengamanan Dan Perlindungan Pantai Di Wilayah Pesisir Kecamatan Tugu Dan Genuk, Kota Semarang, Jurnal Kelautan Tropis, 19(2), p. 95. doi: 10.14710/jkt.v19i2.823.

Ghalidza, N. M. B. 2020. Konsep Blue Economy Terhadap Pembangunan Ekonomi Di Indonesia, Ekonis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 22(1), pp. 27–31. doi: 10.30811/ekonis.v22i1.1907.

Humas PPID Kota Probolinggo. 2021. Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kota Probolinggo Melalui Ekonomi Biru, PPID Kota Probolinggo. Available at: https://ppid.probolinggokota.go.id/dorong-pertumbuhan-ekonomi-kota-probolinggo-melalui-ekonomi-biru/ (Accessed: 5 April 2022).

Firdaus, M. and Sari, Y. D. 2017. Pemanfaatan Dan Pengelolaan Kawasan Konversi Sumberdaya Perikanan (Studi Kasus di Lubuk Panjang-Barung Balantai, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 5(1), p. 1. doi: 10.15578/jsekp.v5i1.5788.

Firdaus, A. M., Pelupessy, J. M. and Tampubolon, J. R. 2016. Strategi Penyelesaian Masalah Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir Di Kepulauan Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah, Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 11(1), p. 55. doi: 10.15578/jsekp.v11i1.3172.

Sareo, F. P. . et al. 2021. Persepsi Masyarakat Nelayan Kecil Terhadap Sistem Sosial Ekologi Perikanan Karang di Perairan Pulau Um (Studi Masyarakat Kampung Malaumkarta Provinsi Papua Barat), Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 3(1). Available at: https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/1272.

Susilawati, E. 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kesejahteraan Nelayan Jaring Rampus (Bottom Gill Net) Di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bondet Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Barakuda 45, 3(2), pp. 70–80.

Biro Humas Dan Kerja Sama Luar Negeri. 2021. Menteri Trenggono: Prinsip Ekonomi Biru Instrumen Dasar Kelola Ruang Laut, Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut. Available at: https://kkp.go.id/djprl/artikel/33932-menteri-trenggono-prinsip-ekonomi-biru-instrumen-dasar-kelola-ruang-laut (Accessed: 5 April 2022).

Dinas Perikanan Kota Probolinggo. 2020. Sosialisasi Penanganan Ikan Segar Pada Proses Pengolahan Produk Perikanan, dpkpp.probolinggokota.go.id. Available at: https://dpkpp.probolinggokota.go.id/sosialisasi-penanganan-ikan-segar-pada-proses-pengolahan-produk-perikanan.html (Accessed: 5 April 2022).

Dinas Perikanan Kota Probolinggo. 2019. Pengembangan Usaha, dpkpp.probolinggokota.go.id. Available at: https://dpkpp.probolinggokota.go.id/category/berita/pengembangan-usaha (Accessed: 5 April 2022).

Perbawani, S. et al. 2018. Pemberdayaan Wirausaha Olahan Produk Ikan pada Masyarakat Kecamatan Mayangan Kota Probolinnggo, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur (SENTIKUIN), 1(1), pp. 1–6.

Mardiyah, U. and Jamil, S. N. A. 2020. Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo, Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), pp. 135–140. doi: 10.35316/jsapi.v11i2.827.

Junianingsih, I. 2014. Strategi pengembangan usaha pengolahan tradisional ikan tongkol asap di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo, Jurnal Ilmu Perikanan, 5(1). Available at: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&oe=ASCII&user=slD7wXgAAAAJ&cstart=100&pagesize=100&sortby=pubdate&citation_for_view=slD7wXgAAAAJ:XiVPGOgt02cC.

Sandra, L. and Riayah, H. 2015. Proses Pembekuan Fillet Ikan Anggoli Bentuk Skin On di Cv Bee Jay Seafoods Probolinggo Jawa Timur, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 6(1), pp. 47–64.