Sosialisasi Blue Economy: Menanamkan Semangat Wirausaha Yang Berwawasan Lingkungan di Kota Probolinggo
Main Article Content
Abstract
Article Summary
Pembangunan ekonomi diorientasikan pada kondisi pro lingkungan. Tidak hanya program ekonomi hijau, saat ini Indonesia mulai konsen pada ekonomi biru. Alasannya potensi laut dan perikanan sangat melimpah di Indonesia, akan tetapi pemanfaatan yang tidak bijaksana dapat menjadi pengrusakkan alam. Pemanfaatan potensi laut dan perikanan secara efisiensi tanpa eksploitasi agar pembangunan ekonomi berkelanjutan dengan mempertahankan kearifan lokal. Seperti di Kota Probolinggo, ekonomi biru sesuai diterapkan dalam pembangunan ekonomi. Program ekonomi biru tepat untuk program pemerintah kota Proboinggo, khususnya disektor kewirausahaan. Akan tetapi masih minimnya informasi, pengetahuan, dan wawasan terkait ekonomi biru. Maka dari itu, tim pengabdian kepada masyarakat terkait sosialisasi ekonomi biru pada masyarakat di Kota Probolinggo. Metode yang digunakan dengan dua teknik. Teknik pertama kegiatan sosialisasi berkeliling ke masyarakat dan wirausahawan yang memproduksi bahan baku olahan laut dan perikanan. Teknik kedua adalah sosialisasi melalui media sosial ditambah dengan memposting berbagai produk wirausahawan dan mengajak masyarakat memberikan ide dan masukan untuk olahan laut dan perikanan. Kegiatan ini diterima dan mendapat respon positif dari masyarakat. Bahkan masyarakat menginginkan program dan kegiatan ini dilakukan seacara bertahap dan berkala.
Downloads
Article Details
References
Taman Kencana, J. et al. 2019. Manajemen Sumber Daya Alam Dan Produksi Mendukung Pertanian Modern. Bogor: IPB Press. Available at: www.ipbpress.com.
Hasan, M. and Aziz, M. 2018. Pembangunan Ekonomi Dan Pemberdayaan Masyarakat. Sulawesi Selatan: CV. Nur Lina dan Pustaka Taman Ilmu.
Makmun. 2011. Green Economy : Konsep, Implementasi, dan Peranan Kementerian Keuangan, Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 19(2). Available at: https://jurnalekonomi.lipi.go.id/JEP/article/view/60.
Prasetyo, A. 2021. Penerapan Kebijakan Green Economy pada 7 Sektor Industri Kecil & Menengah Di Jawa Timur, Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 25(1), pp. 1–13. doi: 10.24123/jeb.v25i1.4717.
Hendriyana, A. 2022. Ekonomi Biru Dorong Perikanan dan Kelautan Berkelanjutan, Universitas Padjajaran. Available at: https://www.unpad.ac.id/2022/01/ekonomi-biru-dorong-perikanan-dan-kelautan-berkelanjutan/ (Accessed: 25 April 2022).
Humas Kemenko Kemaritiman dan Investasi RI. 2021. Dorong Ekonomi Biru dan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia, Pemerintah Susun Rancangan Dokumen Strategis Biru, Kemenko Kemaritiman dan Investasi RI. Available at: https://maritim.go.id/dorong-ekonomi-biru-pembangunan-berkelanjutan-indonesia-pemerintah-susun/ (Accessed: 25 April 2022).
Saefuddin, A. 2015. Perguruan Tinggi, Peran Pemerintah Dan Pengembangan Blue Economy, RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN: Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 1(3), p. 135=142. doi: 10.20957/jkebijakan.v1i3.10289.
Wenhai, L. et al. 2019. Successful Blue Economy Examples With An Emphasis On International Perspectives, Frontiers in Marine Science, 6(1), pp. 1–14. doi: 10.3389/fmars.2019.00261.
Ondara, K. and Dhiauddin, R. 2020. Indonesia Marine Debris: Banda Aceh Coastal Environment Identification, Jurnal Kelautan Tropis, 23(1), p. 117. doi: 10.14710/jkt.v23i1.6238.
Hartati, R. et al. 2016. Kajian Pengamanan Dan Perlindungan Pantai Di Wilayah Pesisir Kecamatan Tugu Dan Genuk, Kota Semarang, Jurnal Kelautan Tropis, 19(2), p. 95. doi: 10.14710/jkt.v19i2.823.
Ghalidza, N. M. B. 2020. Konsep Blue Economy Terhadap Pembangunan Ekonomi Di Indonesia, Ekonis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 22(1), pp. 27–31. doi: 10.30811/ekonis.v22i1.1907.
Humas PPID Kota Probolinggo. 2021. Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kota Probolinggo Melalui Ekonomi Biru, PPID Kota Probolinggo. Available at: https://ppid.probolinggokota.go.id/dorong-pertumbuhan-ekonomi-kota-probolinggo-melalui-ekonomi-biru/ (Accessed: 5 April 2022).
Firdaus, M. and Sari, Y. D. 2017. Pemanfaatan Dan Pengelolaan Kawasan Konversi Sumberdaya Perikanan (Studi Kasus di Lubuk Panjang-Barung Balantai, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 5(1), p. 1. doi: 10.15578/jsekp.v5i1.5788.
Firdaus, A. M., Pelupessy, J. M. and Tampubolon, J. R. 2016. Strategi Penyelesaian Masalah Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir Di Kepulauan Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah, Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 11(1), p. 55. doi: 10.15578/jsekp.v11i1.3172.
Sareo, F. P. . et al. 2021. Persepsi Masyarakat Nelayan Kecil Terhadap Sistem Sosial Ekologi Perikanan Karang di Perairan Pulau Um (Studi Masyarakat Kampung Malaumkarta Provinsi Papua Barat), Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 3(1). Available at: https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/1272.
Susilawati, E. 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kesejahteraan Nelayan Jaring Rampus (Bottom Gill Net) Di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bondet Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Barakuda 45, 3(2), pp. 70–80.
Biro Humas Dan Kerja Sama Luar Negeri. 2021. Menteri Trenggono: Prinsip Ekonomi Biru Instrumen Dasar Kelola Ruang Laut, Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut. Available at: https://kkp.go.id/djprl/artikel/33932-menteri-trenggono-prinsip-ekonomi-biru-instrumen-dasar-kelola-ruang-laut (Accessed: 5 April 2022).
Dinas Perikanan Kota Probolinggo. 2020. Sosialisasi Penanganan Ikan Segar Pada Proses Pengolahan Produk Perikanan, dpkpp.probolinggokota.go.id. Available at: https://dpkpp.probolinggokota.go.id/sosialisasi-penanganan-ikan-segar-pada-proses-pengolahan-produk-perikanan.html (Accessed: 5 April 2022).
Dinas Perikanan Kota Probolinggo. 2019. Pengembangan Usaha, dpkpp.probolinggokota.go.id. Available at: https://dpkpp.probolinggokota.go.id/category/berita/pengembangan-usaha (Accessed: 5 April 2022).
Perbawani, S. et al. 2018. Pemberdayaan Wirausaha Olahan Produk Ikan pada Masyarakat Kecamatan Mayangan Kota Probolinnggo, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur (SENTIKUIN), 1(1), pp. 1–6.
Mardiyah, U. and Jamil, S. N. A. 2020. Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo, Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), pp. 135–140. doi: 10.35316/jsapi.v11i2.827.
Junianingsih, I. 2014. Strategi pengembangan usaha pengolahan tradisional ikan tongkol asap di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo, Jurnal Ilmu Perikanan, 5(1). Available at: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&oe=ASCII&user=slD7wXgAAAAJ&cstart=100&pagesize=100&sortby=pubdate&citation_for_view=slD7wXgAAAAJ:XiVPGOgt02cC.
Sandra, L. and Riayah, H. 2015. Proses Pembekuan Fillet Ikan Anggoli Bentuk Skin On di Cv Bee Jay Seafoods Probolinggo Jawa Timur, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 6(1), pp. 47–64.