Pemberian Health Education Salt Dietary terhadap Pasien Hipertensi di Kabupaten Majene

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Muzakkir

STIKES Nani Hasanuddin Makassar

Hermin Husaeni

Universitas Sulawesi Barat

Amriati Mutmainna

STIKES Nani Hasanuddin Makassar

Ika Muzdaliah

Universitas Sulawesi Barat

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Muzakkir, Husaeni, H., Mutmainna, A., & Muzdaliah, I. (2023). Pemberian Health Education Salt Dietary terhadap Pasien Hipertensi di Kabupaten Majene. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 4(1), 171-178. https://doi.org/10.35870/jpni.v4i1.140
Section
Articles
Author Biographies

Muzakkir, STIKES Nani Hasanuddin Makassar

Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Nani Hasanuddin Makassar, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia

Hermin Husaeni, Universitas Sulawesi Barat

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Sulawesi Barat, Kota Majene, Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia

Amriati Mutmainna, STIKES Nani Hasanuddin Makassar

Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Nani Hasanuddin Makassar, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia

Ika Muzdaliah, Universitas Sulawesi Barat

Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Sulawesi Barat, Kota Majene, Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia

References

Brunner, and Suddarth 2013. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah; Edisi 8 Volume 2. Jakarta: EGC.

Lidia, I. 2021. Hipertensi menurut WHO, Faktor Resiko dan Pencegahannya. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://lifepack.id/mengenal-hipertensi-menurut-who-faktor-risiko-dan-pencegahannya/#:~:text=Menurut%20World%20Health%20Organization%20(WHO,pembuluh%20darah%20terus%20meningkatkan%20tekanan.

Kementerian Kesehatan RI. 202). Info Data dan Informasi: Hipertensi. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-hipertensi-si-pembunuh-senyap.pdf.

World Health Organization. 2019. Hypertension. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension

BEM FKKMK. 2021. Hari Hipertensi Sedunia 2021. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://bem.fkkmk.ugm.ac.id/2021/05/17/hari-hipertensi-sedunia-2021/.

World Hypertension League. 2021. World Hypertension Day May 17, 2021. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://www.whleague.org/index.php/features/world-hypertension-day.

Tirtasai, S. and Kodim, N. 2019. Prevalensi dan Karakteristik Hipertensi pada Usia Dewasa Muda di Indonesia. Tarimanagara Medical Journal; Vol. 1, No. 2, 395-402. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://journal.untar.ac.id/index.php/tmj/article/view/3851#:~:text=Sehingga%20didapatkan%20total%20sampel%20sebesar,%2D44%20tahun%20(21.35%25).

Fadli, R. 2022. Hipertensi. Diakses pada tanggal 18 April 2022. URL: https://www.halodoc.com/kesehatan/hipertensi.

Atmarita, A., Jahari, A.B., Sudikno, S. and Soekatri, M., 2017. Asupan gula, garam, dan lemak di Indonesia: Analisis survei konsumsi makanan individu (SKMI) 2014. Gizi indonesia, 39(1), pp.1-14. DOI: https://doi.org/10.36457/gizindo.v39i1.201.

Hou, S.I., 2014. Health education: theoretical concepts, effective strategies and core competencies. Health promotion practice, 15(5), pp.619-621. DOI: https://doi.org/10.1177/1524839914538045.

Sriawan. 2012. Siswa Sekolah Dasar Sehat. Bahasa Dan Seni, 31(2), 172–197.

Murwani. 2014. Pendidikan Kesehatan Dalam Keperawatan. Fitramaya.

Induniasih, & Ratna, W. 2017. Promosi Kesehatan Pendidikan Kesehatan Dalam Keperawatan. Pustaka Baru Press.

Nursalam. 2015. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan : Pendekatan Praktis. Salemba Medika.

Raile, M. 2017. Pakar Teori Keperawatan dan Karya Mereka. Elsevier.

Kurnianigtyas, S, R. 2021. Identifikasi Penyebab Ketidakpatuhan Warga Terhadap Penerapan Protokol Kesehatan 3M Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal AKRAB JUARA, 6(1), 84–94.

Rizqiyah, Z., Umah, K., dan Rahayuningrum, M. L. (2013). Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Perilaku Diet Rendah Garam. Journals of Ners Community, 4(2). DOI: https://doi.org/10.5281/j%20ners%20community.v4i2.53.

Hayati, R. and Bahar, H., 2016. Pengaruh Kepatuhan Menjalani Diet Rendah Garam Terhadap Kadar Tekanan Darah. Jurnal Gizi – Dietetik : Nutrite Diaita; Vol. 3., No. 2. e-ISSN : 2746-1734

Donsu. 2016. Metode Penelitian Keperawatan. Pustaka Baru.