Pemberdayaan Prospective Coffee Entrepreneur Melalui Transformasi Kopi Terpadu di Dusun Tlumpak, Kabupaten Semarang

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Satsya Yoga Baswara

Universitas Negeri Semarang

Ratieh Widhiastuti

Universitas Negeri Semarang

Ahmad Nurkhin

Universitas Negeri Semarang

Alfa Narenda

Universitas Negeri Semarang

Achmad Rifai

KnK Pabrik Kopi

Sufa’ah Hurumun Niam

Universitas Negeri Semarang

Faisal Ardyansyah

Universitas Negeri Semarang

Noor Faqih Udin Ali

Universitas Negeri Semarang

Abdul Rozaq Salis

Universitas Negeri Semarang

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Baswara, S. Y., Widhiastuti, R., Nurkhin, A., Narenda, A., Rifai, A., Niam, S. H., Ardyansyah, F., Ali, N. F. U., & Salis, A. R. (2025). Pemberdayaan Prospective Coffee Entrepreneur Melalui Transformasi Kopi Terpadu di Dusun Tlumpak, Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 6(3), 799-809. https://doi.org/10.63447/jpni.v6i3.1629
Section
Articles
Author Biographies

Satsya Yoga Baswara, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomika & Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Ratieh Widhiastuti, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomika & Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Ahmad Nurkhin, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomika & Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Alfa Narenda, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Achmad Rifai, KnK Pabrik Kopi

KnK Pabrik Kopi, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Sufa’ah Hurumun Niam, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomika & Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Faisal Ardyansyah, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomika & Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Noor Faqih Udin Ali, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomika & Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Abdul Rozaq Salis, Universitas Negeri Semarang

Program Studi Ilmu Sosial & Politik, Fakultas Ilmu Sosial & Politik, Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

References

Alshebami, A. S., Alamri, M. M., Alzain, E., Algobaei, F., Seraj, A. H. A., Al Marri, S. H., & Al-duraywish, A. A. (2024). Caffeinating Entrepreneurship: Understating the Factors Driving Coffee Farming Entrepreneurial Intentions among Potential Entrepreneurs. Sustainability, 16(17), 7824.

Arumsari, A. G., Surya, R., Irmasuryani, S., & Sapitri, W. (2021). Analisis proses roasting pada kopi. Jurnal beta kimia, 1(2), 98-101. https://doi.org/10.35508/jbk.v1i2.5586.

Baswara, S. Y., Nurkhin, A., Dewi, E. N., Niam, S. A. H., Ali, N. F. U., Alsyahdat, F., & Salis, A. R. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Petani Kopi Muda Milenial Berbasis Integrated Coffee Training. Surya Abdimas, 9(1), 108-117. https://doi.org/10.37729/abdimas.v9i1.5618.

Bustos, J. M., Morales, F., Ruiz, G. B., Sanchez, A., Lirios, C. G., Ruben, F., & Molina-Ruiz, H. D. (2023). Contrast a Model of the Coffee Entrepreneurship in the Covid-19 Era. Global Media Journal, 21(62), 1-10.

Daufina, D., Sutrisno, A. D., & Priangani, A. (2019). The Rise of the Coffee Business Opportunity in Asia. In CONFERENCE PROCEEDING OF ONE ASIA COMMUNITY (p. 17).

Hutagalung, H. (2024). Jurnal IPT: Pengembangan Coffee Culture Kopi Liberika Cipasung, Desa Wisata Cipasung, Kabupaten Kuningan. Pengembangan Coffee Culture Kopi Liberika Cipasung, Desa Wisata Cipasung, Kabupaten Kuningan.

Munifah, F., & Tresna, B. S. (2024). Community Empowerment Through Land Conservation-Based Coffee Production Cooperatives. Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 3(2).

Nurhayati, S., Nurjaman, N., & Rukanda, N. (2024). Innovation, Empowerment, And Community Development: Comprehensive Analysis Of Rural Youth-Driven Coffee Production. Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam Dan Pengembangan Masyarakat, 9(2), 235-253. http://dx.doi.org/10.24014/jmm.v9i2.32993.

Priyono, A., Moin, A., & Piper, I. (2024). Empowerment of a community-based coffee shop to develop an entrepreneurial ecosystem through collaboration with stakeholders: An action research approach: An action research approach. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 175-183.

Qubra, M. J. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Petani Kopi Melalui Program Social enterprise Dompet Dhuafa Di Desa Letta Kecamatan Lembang KabupatenPinrang (Doctoral dissertation, IAIN Parepare).

Ruhiyat, R., Sutikno, C., Amanda, A., Pribadi, I. A. P., & Atika, Z. R. (2025). Strategi Pemberdayaan Masyarakat melalui Program PHP2D dalam Pengembangan Komoditas Kopi di Desa Winduaji, Brebes (Studi Kasus Kebun Kopi Winduaji Tahun 2020). Kajian Administrasi Publik dan ilmu Komunikasi, 2(2), 61-80. https://doi.org/10.62383/kajian.v2i2.350.

Sebayang, A., & Haviz, M. (2025). Forest-Grown Coffee for Village Prosperity: A Business Model Analysis. International Journal of Entrepreneurship and Sustainability Studies, 5(1).

Susanti, A. (2018). Promosi Eduwisata Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Di Kabupaten Jember. MEDIAKOM, 1(2).

Susanti, A. (2018). Promosi Eduwisata Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia Di Kabupaten Jember. MEDIAKOM, 1(2).

Wolor, C. W., Eranza, D. R. D., Rababah, M. A., Hoo, W. C., Nurkhin, A., Richard, Y. F., & Rahman, A. (2024). Increasing the Competency of Prospective Coffee Entrepreneurs Through Experiential Training in Coffee Tourism Villages: Case Study of Young Entrepreneurs in Indonesia. International Journal of Sustainable Development & Planning, 19(5).