Optimalisasi Ketersediaan Pakan dengan Inovasi Ensilase pada Produktivitas Ternak Ruminansia Berkelanjutan di Kelompok Tani Lestari II

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Resti Yuliana Rahmawati

Universitas Islam Balitar

Alfan Setya Winurdana

Universitas Islam Balitar

Sandi Eka Suprajang

STIE Kesumanegara Blitar

Palupi Puspitorini

Universitas Islam Balitar

Aris Sunandes

Universitas Islam Balitar

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Rahmawati, R. Y., Winurdana, A. S., Suprajang, S. E., Puspitorini, P., & Sunandes, A. (2025). Optimalisasi Ketersediaan Pakan dengan Inovasi Ensilase pada Produktivitas Ternak Ruminansia Berkelanjutan di Kelompok Tani Lestari II. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 6(3), 758-767. https://doi.org/10.63447/jpni.v6i3.1597
Section
Articles
Author Biographies

Resti Yuliana Rahmawati, Universitas Islam Balitar

Program Studi Ilmu Ternak, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Alfan Setya Winurdana, Universitas Islam Balitar

Program Studi Ilmu Ternak, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Sandi Eka Suprajang, STIE Kesumanegara Blitar

Program Studi Manajemen, STIE Kesumanegara Blitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Palupi Puspitorini, Universitas Islam Balitar

Program Studi Agroteknologi, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Aris Sunandes, Universitas Islam Balitar

Program Studi Manajemen, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

References

Bahari, I. K., Suryapratama, W., Setianto, N. A., & Subagyo, Y. (2025). Analisis Logistik Pakan dan Prospek Pengembangan Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 27(1), 51-68. https://doi.org/10.25077/jpi.27.1.51-68.2025.

Bahri, S., & Tiesnamurti, B. (2013). Strategi pembangunan peternakan berkelanjutan dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(4).

Bernardes, T. F., Gervásio, J. R. S., De Morais, G., & Casagrande, D. R. (2019). A comparison of methods to determine pH in silages. Journal of Dairy Science, 102(10), 9039-9042.

Hendrianto, A., Kalsum, U., & Wadjdi, F. (2024). Perbedaan Tempat Penyimpanan Fermentasi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Fermentor Saus Burger pada Kantong Plastik dan Drum terhadap Kualitas Silase. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 7(1).

Lutfiyani, I. Q., Hastadi, A. Y., Wahyuningsih, F., Wahyuni, A. T., Fauzi, G. F., Nurfaizah, A., ... & Yanuar, R. (2022). Pengembangan umkm melalui optimalisasi branding dan penggunaan media digital di desa sindangbarang, kabupaten cilacap. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 4(1), 70-84.

Muchlis, A., Sema, S., Syamsu, J. A., & Asmuddin, A. (2023). Teknologi Pengolahan Pakan di Daerah Tropis: Teknik Pengolahan Pakan Hijauan (Berserat). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Terpadu, 3(1), 145-152. https://doi.org/10.56326/jitpu.v3i1.2528.

Puspitorini, P., Purwatiningsih, R., & Sunandes, A. (2023). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Berkah Kota Blitar dengan Metode Parcipatory Rural Appraisal. AJAD: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(3), 238-243. https://doi.org/10.59431/ajad.v3i3.201.

Suherman, D., & Herdiawan, I. (2021). Karakteristik, produktivitas dan pemanfaatan rumput gajah hibrida (Pennisetum purpureum cv Thailand) sebagai hijauan pakan ternak. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 6(1), 37-45.

Supriyadi, A. (2012). Potensi hijauan sebagai sumber pakan ternak sapi potong pada musim kemarau di daerah pertanian lahan kering kabupaten Gunungkidul.

Tharangani, R. M. H., Yakun, C., Zhao, L. S., Ma, L., Liu, H. L., Su, S. L., ... & Bu, D. P. (2021). Corn silage quality index: An index combining milk yield, silage nutritional and fermentation parameters. Animal feed science and technology, 273, 114817. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.114817.

Wahyono, D. E., & Hardianto, R. U. L. Y. (2004). Pemanfaatan sumberdaya pakan lokal untuk pengembangan usaha sapi potong. Lokakarya Nasional Sapi Potong, 66-76.

Widyastuti, Y. (2008). Fermentasi silase dan manfaat probiotik silase bagi ruminansia. Media Peternakan, 31(3).

Wisnubroto, K. (2024). Tantangan Besar, Asta Cita, dan Keberlanjutan Pembangunan. Indonesia. go. id Portal Informasi Indonesia. https://indonesia. go. id/kategori/editorial/8747/tantangan-besarasta-cita-dan-keberlanjutan-pembangunan.

Yuliyati, Y. B. (2018). Pembuatan Silase dari rumput gajah untuk pakan ternak di Desa Pasawahan kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 515-518.