Peningkatan Kapasitas Bisnis dengan Vacuum Packs Silage pada Kelompok Tani Lestari

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Tetty Widiyastuti

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesumanegara

Siti Sunrowiyati

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesumanegara

Palupi Puspitorini

Universitas Islam Balitar

Agustina Widyasworo

Universitas Islam Balitar

Alfan Setya Winurdana

Universitas Islam Balitar

Aris Sunandes

Universitas Islam Balitar

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Widiyastuti, T., Sunrowiyati, S., Puspitorini, P., Widyasworo, A., Winurdana, A. S., & Sunandes, A. (2025). Peningkatan Kapasitas Bisnis dengan Vacuum Packs Silage pada Kelompok Tani Lestari. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 6(3), 784-792. https://doi.org/10.63447/jpni.v6i3.1599
Section
Articles
Author Biographies

Tetty Widiyastuti, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesumanegara

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesumanegara, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Siti Sunrowiyati, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesumanegara

Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesumanegara, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Palupi Puspitorini, Universitas Islam Balitar

Program Studi Agroteknologi, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Agustina Widyasworo, Universitas Islam Balitar

Program Studi Ternak, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Alfan Setya Winurdana, Universitas Islam Balitar

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur.

Aris Sunandes, Universitas Islam Balitar

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Balitar, Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur.

References

Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation and silage additives-Review. Asian-Australasian journal of animal sciences, 9(5), 483-494.

Campbell, B. (2014). Small-Scale Silage Production. A Resource for Smallholder Farmers, 1-16.

Chi, Z., Deng, M., Tian, H., Liu, D., Li, Y., Liu, G., ... & Guo, Y. (2022). Effects of mulberry leaves and Pennisetum hybrid mix-silage on fermentation parameters and bacterial community. Fermentation, 8(5), 197.

Daning, D. R. A., Perwitasari, F. D., Agustine, R., & Al Kurnia, D. (2025). Edukasi Teknologi Silase Wrap sebagai Solusi Penyimpanan Pakan Ternak Berkelanjutan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 1632-1639.

Fadliana, A., Choirina, P., Tjiptady, B. C., Fitriani, I. M., & Pradhana, C. (2021). Preservasi Pakan dengan Teknologi Ensilase untuk Optimalisasi Ketersediaan Bahan Pakan Ternak Hijauan di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. I-Com: Indonesian Community Journal, 1(1), 24-34. https://doi.org/10.33379/icom.v1i1.957.

Fernandes, R. D. P. P., de Alvarenga Freire, M. T., da Costa Carrer, C., & Trindade, M. A. (2013). Evaluation of physicochemical, microbiological and sensory stability of frozen stored vacuum-packed lamb meat. Journal of Integrative Agriculture, 12(11), 1946-1952.

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., & Luck, B. D. (2018). Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of dairy science, 101(5), 3937-3951.

Hafid, H., Widaningsih, N., Junaedi, J., Rizal, M., Makmur, A., Wanti, S., ... & Sugiarto, M. (2025). Buku Referensi Penggemukan Sapi Potong Berbasis Sumberdaya Lokal (Teori Dan Aplikasi).

Hapsari, D. P., Andari, A., & Hasanah, A. N. (2017). Model pembukuan sederhana bagi usaha mikro di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 4(2), 0.

Latumahina, F. S., Hafid, H., Hadi, P., Mutolib, A., Arifien, Y., Asir, M., ... & Pulihasih, A. Y. (2021). Pertanian, Kehutanan dan Kemakmuran Petani. Penerbit Widina.

McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage (pp. 340-pp).
Puspitorini, P., Purwatiningsih, R., & Sunandes, A. (2023). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Berkah Kota Blitar dengan Metode Parcipatory Rural Appraisal. AJAD: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(3), 238-243. https://doi.org/10.59431/ajad.v3i3.201.

Shobari, M. N., Junaid, M. T., SE, M. A., Malik, A. D., SE, M. A., Ahmatang, S. E., & Dodi Apriadi, S. E. (2025). Manajemen Keuangan UMKM: Meningkatkan Efisiensi & Transparansi. Takaza Innovatix Labs.

Utami, R. A., & Novikarumsari, N. D. (2022). Pemberdayaan masyarakat petani kopi lego menuju agrowisata berkelanjutan dalam perspektif pentahelix model di gombengsari, kabupaten banyuwangi. Jurnal Kirana, 3(1), 62-74.

Widiyastuti, T., Hidayat, N., & Indrasanti, D. (2014). Nutrient content of Napier grass (Pennisetum purpureum) silage made with various additive and modified atmosphere in the silo. Animal Production, 16(1).

Wilkinson, J. M., & Davies, D. R. (2013). The aerobic stability of silage: key findings and recent developments. Grass and forage Science, 68(1), 1-19. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2012.00891.x.