Optimalisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Melalui Pembuatan TOGA Spot dan Pengelolaan Produk Olahan di Desa Pace

Main Article Content

Authors

Details of Authors

Mahfud Nurcholis

Universitas Jember

Firdina Dea Safira

Universitas Jember

Cahya Sefty Gusman

Universitas Jember

Alifatun Nabila

Universitas Jember

Diah Trisna Yuliana

Universitas Jember

Fery Ardi Aliansyah

Universitas Jember

Irmaliya Nova Fitriani

Universitas Jember

Nizar Nur Wafiy

Universitas Jember

Prasetiyo Prasetiyo

Universitas Jember

Abstract

Article Summary

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Nurcholis, M., Safira, F. D., Gusman, C. S., Jannah, N. A. R., Tatiana, S. A. P., Nabila, A., Yuliana, D. T., Aliansyah, F. A., Fitriani, I. N., Wafiy, N. N., & Prasetiyo, P. (2025). Optimalisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Melalui Pembuatan TOGA Spot dan Pengelolaan Produk Olahan di Desa Pace. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 6(3), 810-819. https://doi.org/10.63447/jpni.v6i3.1618
Section
Articles
Author Biographies

Mahfud Nurcholis, Universitas Jember

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Firdina Dea Safira, Universitas Jember

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Cahya Sefty Gusman, Universitas Jember

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Nur Akhillah Roikhatul Jannah, Universitas Jember

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Septin Amelia Putri Tatiana, Universitas Jember

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Alifatun Nabila, Universitas Jember

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Diah Trisna Yuliana, Universitas Jember

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Fery Ardi Aliansyah, Universitas Jember

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Irmaliya Nova Fitriani, Universitas Jember

Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Nizar Nur Wafiy, Universitas Jember

Program Studi Teknik Perminyakan, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Prasetiyo Prasetiyo, Universitas Jember

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

References

Ahadin, A. I., Suwarto, T., Maulana, B. H., Dewi, P. I. R., Khusna, I., & Fitrianingtias, Y. (2024). OPTIMALISASI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) MELALUI PRODUK MINUMAN HERBAL DI DESA SOCO. Jurnal Abdimas Indonesia, 6(2), 65-73. https://doi.org/10.26751/jai.v6i2.2643.

Almaidah, S. (2022). Sosialisasi Peran Penting Promosi Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Ukm Ken-Mi Konveksi Boyolali. Bengawan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 44-52.

Arista, A. W. N., Farida, E. A., Anwari, F., Aristia, B. F., Ambari, Y., Rahmawati, D., ... & Taniasari, N. (2024). The Making of TOGA (Family Medicinal Plants) and Its Utilization in Improving Public Health in Sumbergede Village. ⁠ International Journal of Asia Pacific Community Service, 1(2), 45-51. https://doi.org/10.71131/s57r8m88.

Ayuningtyas, A., Indrianingsih, Y., & Mauidzoh, U. (2020). Pengenalan, Optimalisasi Optimalisasi Pengenalan Produk Unggulan Desa Melalui Pelatihan Website Promosi Kecamatan Patuk Gunungkidul. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 490-495.

Eliyatiningsih, E., Erdiansyah, I., Sari, V. K., & Nurahmanto, D. (2023). Optimalisasi Kegiatan Promosi Desa Pace Sebagai Sentra Herbal. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 109-115. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i2.21165.

Jenita, J., Harefa, A. T., Pebriani, E., Hanafiah, H., Rukiyanto, B. A., & Sabur, F. (2023). Pemanfaatan teknologi dalam menunjang pembelajaran: Pelatihan interaktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13121-13129. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23614.

Karunarathne, R., & Shyamali. (2025). Role of community participatory approach in community development. The Academic: International Journal of Multidisciplinary Research, 3(2), 801-822. https://doi.org/10.5281/zenodo.14850894.

Mihardja, E. J., Azizi, A., & Fairus, S. (2022). Penerapan teori difusi inovasi dalam community engagement: Kisah pengolahan limbah rajungan dari Indramayu. Journal of Dedicator Community, 6(2), 61-74. https://doi.org/10.34001/jdc.v6i1.2295.

Mustafa, I., & Chin, N. L. (2023). Antioxidant properties of dried ginger (Zingiber officinale Roscoe) var. Bentong. Foods, 12(1), 178. https://doi.org/10.3390/foods12010178.

Ramadhani, Y., & Saputra, A. (2022). Pemberdayaan komunitas Rumah Baca Cendekia dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) guna meningkatkan minat baca pada anak. Lokomotif Abdimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 1-10. https://doi.org/10.30631/lokomotifabdimas.v1i1.1528.

Setiawan, A., Sulaiman, M. N., & Fahzri, B. (2023). Rancang bangun web-desa sebagai sarana transparansi keuangan dan kegiatan di Desa Seloliman Kecamatan Trawas Mojokerto. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(1), 56-61. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i1.18509

Shaukat, M. N., Nazir, A., & Fallico, B. (2023). Ginger bioactives: A comprehensive review of health benefits and potential food applications. Antioxidants, 12(11), 2094. https://doi.org/10.3390/antiox12112094.

Sunardi, E., Muchtolifah, M., & Utami, A. F. (2022). Strategi pengembangan potensi desa wisata dalam rangka peningkatan ekonomi di Kelurahan Bringin, Surabaya. Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 117-125. https://doi.org/10.32764/abdimas_ekon.v3i2.2841.

Zebua, W. D. A., & Nadilla. (2020). Pendampingan IKM dalam promosi usaha melalui media sosial. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, Jakarta, 7 Oktober 2020, 1-6.

Most read articles by the same author(s)