Jurnal Pengabdian Nasional Vol. 6 No. 1 (2025) memuat berbagai program pengabdian yang fokus pada solusi praktis bagi masyarakat. Kajian yang diterbitkan meliputi pemanfaatan hidroponik dan limbah botol plastik untuk mengurangi pencemaran lingkungan, inovasi produk seperti gula aren dan ikan olahan, serta pelatihan digitalisasi untuk mendukung UMKM. Selain itu, terdapat penelitian tentang sertifikasi halal, perlindungan data pribadi di media sosial, dan edukasi mitigasi bencana. Program lain mencakup pemberdayaan petani kopi, kelompok wanita tani, serta santri melalui budidaya lele. Upaya peningkatan pola hidup sehat, gizi seimbang, dan pengelolaan keuangan juga menjadi bagian dari solusi yang diberikan. Dengan fokus pada pemberdayaan lokal dan keberlanjutan, berbagai kegiatan yang dilaporkan menunjukkan upaya nyata dalam memperkuat kapasitas masyarakat di berbagai bidang.
DOI: https://doi.org/10.35870/jpni.v6i1
Published: 2025-01-10
Articles
Optimalisasi Inovasi Produk Gurami Beku: Studi Kasus Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tegalwangi, Kecamatan Umbulsari
9-18



Pengembangan Produk Olahan Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Petani di Desa Karangpring Kabupaten Jember
19-26



Analisis Sertifikasi Halal Bagi Produk Pangan di Indonesia
27-37



Keamanan Online dalam Media Sosial: Pentingnya Perlindungan Data Pribadi di Era Digital (Studi Kasus Desa Pematang Jering)
38-52



Optimalisasi Produksi Gula Aren Curah pada Industri Rumah Tangga di Desa Pasigitan, Kabupaten Kendal
53-63



Inklusi Digital dan Pemberdayaan UMKM Lampung Tengah: Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Era Digital
64-72



Optimalisasi Layanan Anggota Koperasi SMK Nurul Barqi Semarang melalui Digitalisasi Tata Kelola Sisa Hasil Usaha
73-84



Desain Komersialisasi dan Inovasi Produk Perikanan Olahan Kelompok Usaha di Kawasan Leupung, Aceh Besar
95-102



Penguatan Ekonomi Lokal melalui Produk Inovatif Perikanan: Abon Ikan dan Nugget Ikan
103-113



Membangun Kesadaran Siswa Tentang Mitigasi Bencana Gempa Bumi Melalui Program Edukasi
114-122



Building Students' Character and Communication Skills with Management, Legal, and Environmental Knowledge Approaches in Education at SMPN 4 Muara
123-131



Peningkatan Keterampilan Wirausaha Santri Dayah Modern Teungku Chik Pante Kulu Melalui Budidaya Lele dalam Ember
139-147



Peran BUM Desa dalam Penguatan Tata Kelola Desa wisata di Desa Toyomarto Singosari Kabupaten Malang
148-160



Pengadaan Bak Sampah Sebagai Upaya Dalam Mengatasi Pencemaran Sungai Barito di Desa Malawaken
161-168



Penyuluhan Pengelolaan Keuangan Keluarga Anggota Kelompok Tani "Sido Dadi" Desa Puntik Tengah, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala
169-177



Pemanfaatan Lumpur Limbah Tahu di Dusun Sugihmanik sebagai Upaya Konservasi Air untuk Mewujudkan Green Econom
178-189



Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Menciptakan Generasi Peduli Sehat pada Anak di SD Negeri 1 Laangke
190-195



Penyuluhan tentang Eating Disorder guna Meningkatkan Pengetahuan Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura
196-202



Sosialisasi Teknik Pembuatan Video Kreatif dan Strategi Pemasaran Digital sebagai Langkah Inovatif bagi Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura
203-210



Sosialisasi Cara Pembuangan Obat Rusak, Tidak Terpakai, dan Kedaluwarsa pada Masyarakat
211-216



Inklusivitas di Tempat Kerja: Upaya Memenuhi Hak dan Fasilitas bagi Penyandang Disabilitas
217-226



Hilirisasi Aplikasi BangunAja untuk Optimalisasi Bisnis Lokal di Desa Santana Mekar
227-232



Pembangunan Bak Penetasan Telur Penyu Sebagai Upaya Peningkatan Edutourism Di Kawasan Konservasi Penyu Lampuuk, Aceh Besar
233-242



Pengenalan Pola Hidup Sehat dan Bersih pada Siswa Sekolah Dasar Pancoran 3 Bondowoso Guna Mengatasi Stunting pada Usia Anak Sekolah Dasar
243-251



Peningkatan Pemahaman Guru Sekolah Indonesia Davao tentang Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pendampingan Pembelajaran Terstruktur
252-261



Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Siswa SD Negeri Kretek 1 Mengenai Pola Hidup Sehat, Gizi Seimbang, dan Bahaya MalnutrisiPeningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Siswa SD Negeri Kretek 1 Mengenai Pola Hidup Sehat, Gizi Seimbang, dan Bahaya Malnutrisi
262-273



Integrasi Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Kajang dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis
274-284



The Sosialisasi Gizi Seimbang Dalam Memilih Makanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Mandiro 2
285-292



Penyalahgunaan Obat Psikofarmaka dan Dampaknya terhadap Kesehatan Mental Remaja di Sekolah Menengah Atas (SMA)
293-300



Pengenalan Game Edukasi Flora dan Fauna untuk Siswa SD Inpres 4 Arborek Raja Ampat
301-310



Data Processing Training Using Partial Least Squares (PLS) for Management Students on Quantitative Research
311-317



Pendampingan Menulis Puisi Metode Think-Pair-Share pada Siswa sebagai Penguatan Pendidikan Karakter
318-325


